Holidays in Evia 3*
Главная > Отели в странах мира > о. Эвия > Отель Holidays in Evia 3* адрес, фото, отзывы туристов, цены, забронировать
Расположение : ОТЕЛЬ HOLIDAYS IN EVIA расположен на берегу моря, 5 км от горда Эретрия, 20км от столицы острова – города Халкида, 115км от Афин.
В отеле : 86 номеров в основном здании и 250 в бунгало. Центральный ресторан, таверна, кафе, 2 бара.
В номерах : Ванная или душ, Фен, кондиционер, балкон или веранда, телефон, радио, телевизор (платно).
Инфраструктура : 5 конференц-залов (10-300чел), дискотека, магазин, прокат автомобилей, почтовая служба, прачечная, TV зал, Амфитеатр, Автостоянка, Остановка рейсового автобуса напротив отеля, открытый бассейн с морской водой, 2 теннисных корта, настольный теннис, баскетбольная и волейбольные площадки, бильярд, игровые автоматы, водные виды спорта, детская игровая площадка, развлекательные программы, мини-клуб, услуги няни – платно,
Пляж : песчаный, зонты и лежаки – бесплатно.
Игорь. 26.09.2006
Отзыв об отеле Holidays in Evia
Отдыхал с женой в отеле Holidays in Evia, 3* в период 5-19.09.06. Путевки покупали в ВСК-ТУР (не лучший вариант по цене, но другого у нас не было). Летели туда-обратно Аэрофлотом (Ту-154/А-321). Перелет по времени занимает 3.05-3.10. Об-служивание одинаковое, но удобства (в плане размещения) в европейском аэробусе на голову выше. Разница с московским временем минус 1 час. Встречающая сторона – ION TOURS. С нами работали Ирина и Димитрос – бывшие граждане СССР. Встреча. Встретила в аэропорту нас Ирина, на такси (новый Опель Вектра) достави-ли в отель. Таксист Александр (эмигрировал из Абхазии) проводил нас до ресепшена и решил все наши вопросы с размещением.
Размещение. Ресепшен – общий для двух отелей. На ресепшене есть ячейки сейфовые – 15 евро за 2 недели, хотя о воровстве в этом отеле я не слышал. За исключением забытых пожилым контингентом личных вещей в ресторане и барах. Главное здание Холидея не работает (ремонта я там не наблюдал). Объяснили, что сезон закончился и оно закрыто. В этом же здании на 2-ом этаже находится закрытый ресторан Холи-дея, поэтому питались мы в ресторане Eretria Village, 4*. Территория у обоих отелей общая, как и хозяин, поэтому границы там достаточно условные.
О номерах. В нашем Холидее (бунгало, где нас разместили) они поскромнее и отли-чаются от Eretria Village отсутствием ванны, фена, меньшими размерами балкона и телевизора (у нас в номере он был 14”, в Эритрее – 21”). Бунгало в Холидее 2-х этажные, размещены как параллельно шоссе, так и перпендикулярно ему. Нас посе-лили на 2-й этаж бунгало 1-го варианта. Рекомендую номера 9-12 (1-й этаж), 21-24 (2-й этаж). Они выходят на противоположную от дороги сторону, соответственно там меньше шума. Кроме того, солнце у нас было в 1-й половине дня, потому что ес-ли не работает кондиционер в номере (об этом ранее писалось в некоторых отзывах), то отдых хорошим не получится. Заканчивая с этим вопросом хочу отметить, что система кондиционирования в период нашего пребывания там работала по расписа-нию и даже днем были промежутки времени, когда она просто не функционировала. У нас в номере 223 (1-я цифра по номеру бунгало) были TV и мини-холодильник. В проспекте нашей компании они были указаны как платная услуга, но мы пользова-лись ими и никто денег за это, по окончании пребывания, с нас не требовал. Хотя па-ре, поселившейся в одном из номеров 4-го бунгало, пришлось заплатить 36 евро за то, чтобы им этот холодильник принесли. Насчитал 12 TV каналов, но все они грече-ские. А когда идут фильмы на английском, то греки дают свои субтитры. Есть один музыкальный канал. Но поскольку спутникового TV нет, нет ни европейских, ни русских каналов. В одной из тумбочек номера вмонтирован 3-х канальный приемник – у нас работал только один канал. О минусах бунгало: на стенах межкомнатных гре-ки съэкономили, поэтому слышимость очень хорошая и если вам, не дай бог, попа-дутся соседи с маленькими детьми или «буйные», то отдых хорошим не покажется. Нам с этим повезло, да и номеров свободных кругом было полно, в т.ч. стояли неза-селенными целые бунгало. Кроме того, вызвало легкое недоумение отсутствие дер-жателя для душа на стене (это – в обоих отелях), поэтому приходилось мыться держа в одной руке душ, а в другой – душевые принадлежности.
О территории. Территория действительно большая, но если в Эритрее за ней ухажи-вают и, главное, поливают, то у нас это было пущено на самотек, т.е. от случая к случаю (может сказывался конец сезона) и травки зеленой мы на лужайках своего отеля не наблюдали. Растут апельсиновые, инжировые, гранатовые, оливковые дере-вья, лавровые кустарники. На территории отелей есть 2 бассейна: один большой с пресной водой около ресторана Eretria Village, другой поменьше с морской водой на берегу. Жители Эритреи на пляж идут через территорию Холидея – он ближе к доро-ге и морю расположен. У Холидея общая для 2-х отелей большая парковка. Выход на море через небольшой подземный переход под шоссе. Приходилось ходить: в ресто-ран, на пляж, в номер, но это не утомляло, т.к. все эти объекты находятся в 100-200 метровой зоне доступности.
О языке общения. Как справедливо отмечали в предыдущих отзывах, если вы не знаете ни одного из европейских языков (великий русский не понимают ни в отеле, ни в других местах, за исключением тех магазинов, где работают наши эмигранты), то объясняться вам придется с помощью языка жестов – будьте к этому готовы. Общепит. Завтрак 7.30-9.30; обед 12.30-14.00; ужин 19.30-21.30. Как и в большинстве отелей пляжного отдыха – шведский стол. Но кухня разнообразием не балует, хотя голодными не были ни разу. Синтетические соки, кола, пепси, вода, пиво, розовое и белое вино. Удивила скудность выбора фруктов. Сначала нас кормили арбузами, по-том начали давать виноград, немного дынь, персиков, груш и слив. И все это после-довательно, т.е. ежевечернее предлагался один из видов фруктов. В ресторане Эрит-рейском (отеля Eretria Village), где мы все ели нашел одно объявление на русском языке (справедливости ради надо отметить, что вначале оно было написано на мно-гих европейских), в котором администрация отеля обращалась к нас просьбой не вы-носить из ресторана еду, питье и фрукты. Мороженое нам не понравилось – очень напоминает московское импортное. Ну а так выбор блюд: мясо, рыба (иногда и ка-кая-то маленькая), птица, пица; из гарниров – картошка в разных видах, макаронные изделия, тушеные овощи, огурцы-помидоры, кусочками феты-брынзы. Утром ели местный йогурт (напоминает наш творог) с консервированными персиками из ком-пота, яйца вареные. Также только утром местная кухня баловала нас своей выпечкой (2-3 вида). Утром работал кофейный автомат, предлагавший кофе, с молоком, капу-чино, кипяток. Завтракали и ужинали на открытой веранде ресторана, обедали – в зале, т.к. на улице было жарко, а в зале работал кондиционер. С нами в заезд приеха-ли еще 6 пар из России. До этого и после нас в отеле были русскоговорящие туристы, но язык наш местные не понимают, как впрочем и мы – греческий.
Свадьба. Во вторую субботу нашего пребывания в отеле на левой половине пляжа, около бассейна с морской водой, греки организовали свадьбу. Готовиться в отеле на-чали с пятницы. Мы, наслышанные о свадьбах в отелях на берегу моря, ожидали, что будем свидетелями необыкновенного торжества. Но все оказалось куда проще и я бы даже сказал банальнее. Гости начали съезжаться после 21 часа в субботу. В 22 часа началась само торжество, заключавшееся в том, что гостей (около 750 человек) рас-садили за сервированные вокруг бассейна и эстрады столы. Меню не видел, за ис-ключением того, что на эту прорву народа в субботу днем готовили 6 свиней и 10-12 барашков. Мы с женой сходили в район проведения свадьбы после 23 часов: дети веселились на каруселях и качелях детской площадки, взрослые чинно сидели за сто-лами и обсуждали свои проблемы. Между столами ходил приглашенный фотограф, который фиксировал на камеру видео и фото гостей. Не было ни тамады, ни общего руководства, ни, как мы ожидали, эстрады и фольклора местного. По крайней мере, при нас никто не выступал и не готовился выступать. Ну и поразило то, что кое-кто из гостей уже встретился нам навстречу, когда мы шли в сторону пляжа, где «гуля-ла» свадьба. По доносившимся звукам музыки (из музыкальной системы) свадьба закончилась после 3 часов ночи. Наутро официанты разобрали все столы и украше-ния.
Анимация. Вначале нашего пребывания (1-ю неделю) представления проходили на открытом воздухе в специально оборудованном амфитеатре на территории Холидея, Но после 11-го сентября (когда количество отдыхающих сократилось практически вдвое) их перенесли сначала на территорию рядом с бассейном и баром в Эритрее, а затем уже и в помещение бара (на 1-ом этаже здания ресторана). Программа ежеве-чернее состояла из 3- частей 21.30-22.00 – мини-диско для маленьких детей, затем до 23.00 конкурсы или выступления национальных ансамблей или представления си-лами анимации, после 23 часов – взрослая дискотека.
Пляж. Состоит из трех частей: центральной, куда выходит дорога из перехода под-земного; слева – бассейн с морской водой (чуть выше уровня пляжа) и баром (при нас не работал), спортплощадки, корты и пирс для водных видов спорта, берег за-канчивается камнями при входе в воду; справа – бар (работал только на отпуск пеп-си, воды, пива, вина; за деньги варили кофе и делали коктейли) и далее пляж (анало-гичный левому). На левой и правой частях пляжа были зонтики, на центральной мы укрывались под тенью посаженных деревьев. Лежаки везде (за исключением бассей-нов) пластиковые жесткие монолиты на ножках. У бассейна слева были хорошие ле-жаки сетчатые и, когда народа сильно поубавилось, мы брали их себе на централь-ный пляж. Но пляжные мальчики их каждый раз по утрам водворяли на место у бас-сейна. При этом уборку берега они делали очень поверхностно: собирали пластико-вые стаканчики и другой крупный мусор. На окурки внимание здесь никто не обра-щал. Берег – песчаный, заход в воду на центральном участке пляжа – сначала песок с камнями крупными (метров 10-15), затем 10-15 метров чистый песочек под ногами. Вода – очень чистая, но не лазуревая (все-таки проливы, а не море). Весь отпуск ку-пались (в этом большой плюс проливов – не бывает штормов). Рекомендую взять с собой маску с трубкой: иногда попадаются средних (10-15 см) размеров раковины (если повезет, то и пустые). Любителям рыбалки – клюет около пирса небольшая рыбка (в среднем около 5-10 см) на местный хлеб из ресторана. Знакомые ловили на леску с крючками.
Экскурсии. В первую субботу ION TOURS предложил нам обзорную экскурсию в Афины с посещением Акрополя и других памятников старины. Как это выглядело. Выехали на небольшом (на 20 мест) автобусе в 8.30 из отеля, по дороге подобрали еще несколько пар из других отелей и через 1,5 часа были в Афинах. Поскольку экс-курсия была заказана на 13 часов, нам предложили самим совершить шопинг или прогуляться по столице. Мы с друзьями (еще 2 пары) выбрали 2-й вариант и, вос-пользовавшись картой Афин, (взяли на ресепшене в отеле, куда нас привезли) отпра-вились в центр. Сами посмотрели и поснимались на фото и видео около парламента (наблюдали смену караула), посетили храм Зевса, олимпийский стадион, проехались на метро (0,8 евро с человека). Очень понравились греческие бесшумные трамваи. В 13 часов, после прибытия группы отдыхающих из Лутраки, нас загрузили в большой экскурсионный автобус и повезли по тем же самым (с некоторыми дополнениями) местам, где мы до этого были. При этом, нигде, кроме Акрополя и президентского дворца, автобус не останавливался, а гид-гречанка вела экскурсию методом: посмот-рите налево, перед Вами открывается очень красивый вид …, посмотрите направо … Если позволяло время – делался небольшой экскурс в историю. После круиза на этом автобусе по узким, в основном, улочкам центральной части Афин нас привезли к подножию горы, на которой расположен Акрополь. Здесь нас «обилетили» по 12 ев-ро с человека (дети – бесплатно) и мы, по самому солнцепеку поплелись толпой в 32 человека за нашим гидом. Безусловно гид нам досталась очень грамотная, но все ок-ружающие слагаемые (в лице солнца и нашей усталости) были против нее. Поэтому из 2-х часовой экскурсии мы выдержали не более половины, а потом пошли сами ис-кать интересные места для съемки и тенек. В 16 часов экскурсия закончилась и нас доставили в Афинский отель, откуда мы стартовали. Далее перегрузились в наш не-большой автобус и около 17 часов мы тронулись в обратный путь. Хорошо, что ко-му-то из бывавших здесь ранее туристов пришла идея сократить наш обратный уто-мительный путь (несмотря на работу кондиционера в автобусе) и предложить пере-правиться паромом на наш остров сразу в город-порт Эритрея (минуя проезд по мос-ту через Халкиду). Мы согласились заплатить за этого с каждого по 1,4 евро и тем самым съэкономили и время (успели искупаться перед ужином) и срезали около 50 км дороги. Паром плывет около 30 мин через Эвбейский пролив и время, проведен-ное на палубе этого судна, скрасило нам разнообразие путешествия, а морской вете-рок взбодрил нас. Представители принимающей турфирмы предлагали еще 2 груп-повые экскурсии: однодневную на судне по островам и 2-х дневную в Делфи-Метеора. На первую никто из приехавших не захотел зписаться. На вторую съездила одна пара и ей понравилось.
Путешествие по стране. Мы посчитали, что два дня из 14 терять очень расточитель-но. Поэтому договорились через ION TOURS о прокате авто. Поскольку нас было 6 человек, то машина должна была быть минивэн или минибас. Через прокатную фир-му SiXT (Эритрея) нам предложили 9-местный минибас Нисан Примастар с МКП и кондиционером за 211,43 евро на 3 дня. На один день брать невыгодно: ограничение километража пробега – 100 км. Далее каждый следующий км считается отдельно. Расценки на другие машины из прайс-листа фирмы (на 3 дня с МКП): класса Матиз – 99,1 евро; класса Нисан Микра – 113,26; класса Пежо 206 – 134,83; класса Пежо 306 – 155,71; Мерседес А-140, Вольво S40 – 183,66; класса Пежо 407 – 200,45. Минивэн класса Пежо 807 – 190,07; Внедорожник класса Сузуки Джимми- 161,91. Есть авто с АКП, кабриолеты, представительские, другие типы внедорожников. Стоимость од-ного литра 95-го бензина 0,8-1,1 евро. Сами греки предпочитают мини и среднего класса (по нашим меркам) авто и внедорожники с кузовами (последние особенно по-пулярны в сельской местности). Для аренды машины (поскольку остров соединяется с материком) представитель фирмы требует кредитную карточку (чисто номинально: переписывает ее номер, не проверяя, а тем более не снимая с нее наличность), вод. удостоверение (обычное российское), паспорт и номер контактного телефона. В свою очередь, помимо ключей, мы получили от него автомобильные карты острова и Греции (на греческом и английском языках). В авто был залит полный бак. При сдаче мы вернули ключи на ресепшен, а машину также заправили до целого бака. Теперь о нашем путешествии на колесах. Перед собой мы поставили цель посмотреть остров и, по возможности, немного материковую часть страны, при этом не отказывая себе в удовольствии искупаться, попробовать местной кухни, полюбоваться красотами гор-ных перевалов и местными достопримечательностями. Уезжали после завтрака в 8 часов, а к ужину к 19.30-20 часам возвращались. Средний ежедневный пробег со-ставлял 300-350 км. 1-й день мы поехали по маршруту: отель – Аливери – Кими – Пар. Хилидоу (восточная часть острова на берегу Эгейского моря) – Халкида – отель. 2-й день посвятили изучению северной части острова и поехали по маршруту: отель – Халкида – Псаха – Прокопи – Василика – Пефки – Агиос – Лимни – Халкида – отель. 3-й день поехали на экскурсию в Делфи по маршруту: отель – Халкида – Чива (Фива) – Ливадия – Делфи – Итеа (северный берег Коринфского пролива) – по этой же дороге вернулись вечером в отель. Впечатлений, фото и видеоматериалов масса, Несколько раз купались в Эгейском море, Ионическом море (Коринфский пролив). Каждый день водитель у нас менялся, чтобы не было утомительно. Да и дороги, че-стно сказать, иногда захватывали дух, особенно горные серпантины. На смотровых площадках вершин перевалов облака зачастую оказывались под ногами или еще ни-же нас. Природа очень красивая. Диким образом растет инжир (в Греции он зеленый и сладкий). Посетили плантации виноградников. Побродили по мелким магазинчи-кам в небольших придорожных городках. Посетили массу достопримечательностей, среди которых были действующие храмы с останками святых (храм Св. Иона Росси) и развалины из прошлых веков. Полюбовались видами городков, прилепившихся к стенам гор. Отведали местной кухни. Поскольку сезон на побережье в основном за-кончился, обед на 6-х из 2-х блюд для каждого плюс вино домашнее и виски (для тех, кто не за рулем) обходился нам в 65-70 евро. За три дня мы побывали в таких закутках, куда не добраться регулярным транспортом и получили массу положитель-ных впечатлений. Последнее, но очень важное напутствие: если Вы соберетесь по-следовать нашему примеру, до отъезда запаситесь автомобильными картами и путе-водителями на русском языке по тем местам, куда собираетесь.
О близлежащих городках: Эритрее (5 км от отеля, пешком ходить не рекомендую – нет у греков обочин на дорогах) и Халкиде-столице острова (28 км). Мимо отеля (расписание на ресепшене есть) регулярно курсируют комфортабельные туристиче-ские автобусы, которые доставят Вас в Эритрею (1,1 евро с человека), Халкиду (2,2 евро), Афины (7,4 евро) и др. города.
Шопинг. Цена шуб из норки цельной за колено в Афинах 2000-3000 евро. Предста-витель принимающей стороны (ION TOURS) организует доставку Вас, по желанию, в магазин (но только один – Кензо) в центре Афин. Хозяин – Эдуард, девочки-продавщицы Катя и Лена. Задача у них одна – не выпустить Вас из магазина без по-купки и не обольщайтесь на их заверения, что если Вам ничего не понравится, Вы можете уехать обратно в отель. Если что-то понравилось – торгуйтесь до последнего. Иногда удается сбить цену почти в 2 раза от первоначальной. Но, на мой взгляд, предпочтительней вариант, который выбрала одна пара, поехавшая на автобусе са-мостоятельно в Афины по меховым магазинам (они все располагаются на одной ули-це или поблизости) и 1-й день потратившая на выбор шубы, а второй – на ее оплату. Для оплаты принимаются как наличные (в т.ч. и доллары), так и кредитные карты Viza и др (причем и рублевые). Цена за грамм золота в ювелирных магазинах 26-40 евро, как сторгуетесь. В Эритрее есть ювелирный магазинчик Гермес (рядом с авто-бусной остановкой на улице Fil. Menedimou, 31, рядом с национальным банком), где работает русская девушка и цены приемлемые. Сувениры. Всякие магнитики, фи-гурки, тарелки, вазы выгоднее покупать в крупных супермаркетах, хотя и в центре Афин в полуподвальном помещении мы нашли небольшой магазин с хорошим ас-сортиментом этих вещей и почти супермаркетовскими ценами. Но и здесь надо тор-говаться, Хорошо, если при этом продавец Вас понимает. В противном случае – бу-мага и ручка Ваши помощники. И последнее: цены на спиртное в греческих супер-маркетах меньше, чем в ихнем Duty Free при вылете. Учтите это.
Резюме. Отдых понравился. Оценка отправляющей и принимающей сторонам – 4. Кто хо-чет отдохнуть от цивилизации, сохраняя при этом связь с нею, – эти отели для Вас. Но Вы должны четко представлять себе, что Вам придется столкнуться с незнанием русского языка персоналом и окружающими, ценами в евро, а уровень сервиса и программа «все включено» при этом существенно отличаются от принятых в Турции, Египте и Тунисе.
Игорь. 26.09.2006
Отзыв об отеле Holidays in Evia
Отдыхал с женой в отеле Holidays in Evia, 3* в период 5-19.09.06. Путевки покупали в ВСК-ТУР (не лучший вариант по цене, но другого у нас не было). Летели туда-обратно Аэрофлотом (Ту-154/А-321). Перелет по времени занимает 3.05-3.10. Об-служивание одинаковое, но удобства (в плане размещения) в европейском аэробусе на голову выше. Разница с московским временем минус 1 час. Встречающая сторона – ION TOURS. С нами работали Ирина и Димитрос – бывшие граждане СССР. Встреча. Встретила в аэропорту нас Ирина, на такси (новый Опель Вектра) достави-ли в отель. Таксист Александр (эмигрировал из Абхазии) проводил нас до ресепшена и решил все наши вопросы с размещением.
Размещение. Ресепшен – общий для двух отелей. Находится на 1-ом этаже главного здания Холидея. На ресепшене есть ячейки сейфовые – 15 евро за 2 недели, хотя о воровстве в этом отеле я не слышал. За исключением забытых пожилым континген-том личных вещей в ресторане и барах. Главное здание Холидея не работает (ремон-та я там не наблюдал). Объяснили, что сезон закончился и оно закрыто. В этом же здании на 2-ом этаже находится закрытый ресторан Холидея, поэтому питались мы в ресторане Eretria Village, 4*. Территория у обоих отелей общая, как и хозяин, поэто-му границы там достаточно условные.
О номерах. В нашем Холидее (бунгало, где нас разместили) они поскромнее и отли-чаются от Eretria Village отсутствием ванны, фена, меньшими размерами балкона и телевизора (у нас в номере он был 14”, в Эритрее – 21”). Бунгало в Холидее 2-х этажные, размещены как параллельно шоссе, так и перпендикулярно ему. Нас посе-лили на 2-й этаж бунгало 1-го варианта. Рекомендую номера 9-12 (1-й этаж), 21-24 (2-й этаж). Они выходят на противоположную от дороги сторону, соответственно там меньше шума. Кроме того, солнце у нас было в 1-й половине дня, потому что ес-ли не работает кондиционер в номере (об этом ранее писалось в некоторых отзывах), то отдых хорошим не получится. Заканчивая с этим вопросом хочу отметить, что система кондиционирования в период нашего пребывания там работала по расписа-нию и даже днем были промежутки времени, когда она просто не функционировала. У нас в номере 223 (1-я цифра по номеру бунгало) были TV и мини-холодильник. В проспекте нашей компании они были указаны как платная услуга, но мы пользова-лись ими и никто денег за это, по окончании пребывания, с нас не требовал. Хотя па-ре, поселившейся в одном из номеров 4-го бунгало, пришлось заплатить 18 евро за то, чтобы им этот холодильник принесли. Насчитал 12 TV каналов, но все они грече-ские. А когда идут фильмы на английском, то греки дают свои субтитры. Есть один музыкальный канал. Но поскольку спутникового TV нет, нет ни европейских, ни русских каналов. В одной из тумбочек номера вмонтирован 3-х канальный приемник – у нас работал только один канал. О минусах бунгало: на стенах межкомнатных гре-ки сэкономили, поэтому слышимость очень хорошая и если вам, не дай бог, попа-дутся соседи с маленькими детьми или «буйные», то отдых хорошим не покажется. Нам с этим повезло, да и номеров свободных кругом было полно, в т.ч. стояли неза-селенными целые бунгало. Кроме того, вызвало легкое недоумение отсутствие дер-жателя для душа на стене (это – в обоих отелях), поэтому приходилось мыться держа в одной руке душ, а в другой – душевые принадлежности.
О территории. Территория действительно большая, но если в Эритрее за ней ухажи-вают и, главное, поливают, то у нас это было пущено на самотек, т.е. от случая к случаю (может сказывался конец сезона) и травки зеленой мы на лужайках своего отеля не наблюдали. Растут апельсиновые, инжировые, гранатовые, оливковые дере-вья, лавровые кустарники. На территории отелей есть 2 бассейна: один большой с пресной водой около ресторана Eretria Village, другой поменьше с морской водой на берегу. Жильцы Эритреи (отеля Eretria Village) на пляж идут через территорию Хо-лидея – он ближе к дороге и морю расположен. На территории Холидея общая для 2-х отелей большая парковка. Выход на море через небольшой подземный переход под шоссе. Приходилось ходить: в ресторан, на пляж, в номер, но это не утомляло, т.к. все эти объекты находятся в 100-200 метровой зоне доступности.
О языке общения. Как справедливо отмечали в предыдущих отзывах, если вы не знаете ни одного из европейских языков (великий русский не понимают ни в отеле, ни в других местах, за исключением тех магазинов, где работают наши эмигранты), то объясняться вам придется с помощью языка жестов – будьте к этому готовы. Общепит. Завтрак 7.30-9.30; обед 12.30-14.00; ужин 19.30-21.30. Как и в большинстве отелей пляжного отдыха – шведский стол. Но кухня разнообразием не балует, хотя голодными не были ни разу. Синтетические соки, кола, пепси, вода, пиво, розовое и белое вино. Удивила скудность выбора фруктов. Сначала нас кормили арбузами, по-том начали давать виноград, немного дынь, персиков, груш и слив. И все это после-довательно, т.е. ежевечернее предлагался один из видов фруктов. В ресторане Эрит-рейском (отеля Eretria Village), где мы все ели нашел одно объявление на русском языке (справедливости ради надо отметить, что вначале оно было написано на мно-гих европейских), в котором администрация отеля обращалась к нас просьбой не вы-носить из ресторана еду, питье и фрукты. Мороженое нам не понравилось – очень напоминает московское импортное. Ну а так выбор блюд: мясо, рыба (иногда и ка-кая-то маленькая), птица, пицца; из гарниров – картошка в разных видах, макарон-ные изделия, тушеные овощи, огурцы-помидоры, кусочки феты-брынзы. Утром ели местный йогурт (напоминает наш творог) с консервированными персиками из ком-пота, яйца вареные. Также только утром местная кухня «баловала» нас своей выпеч-кой (2-3 вида). Утром работал кофейный автомат, предлагавший кофе, с молоком, капуччино, кипяток. Завтракали и ужинали на открытой веранде ресторана, обедали – в зале, т.к. на улице было жарко, а в зале работал кондиционер. С нами в заезд приехали еще 6 пар из России. До этого и после нас в отеле были русскоговорящие туристы, но язык наш местные не понимают, как, впрочем, и мы – греческий.
Свадьба. Во вторую субботу нашего пребывания в отеле на левой половине пляжа, около бассейна с морской водой, греки организовали свадьбу. Готовиться в отеле на-чали с пятницы. Мы, наслышанные о свадьбах в отелях на берегу моря, ожидали, что будем свидетелями необыкновенного торжества. Но все оказалось куда проще и, я бы даже сказал, банальнее. Гости начали съезжаться после 21 часа в субботу. В 22 часа началась само торжество, заключавшееся в том, что гостей (около 750 человек) рассадили за сервированные вокруг бассейна и эстрады столы. Меню не видел, за исключением того, что на эту «прорву» народа в субботу днем готовили 6 свиней и 10-12 барашков. Мы с женой сходили в район проведения свадьбы после 23 часов: дети веселились на каруселях и качелях детской площадки, взрослые чинно сидели за столами и обсуждали свои проблемы. Между столами ходил приглашенный фото-граф, который фиксировал на камеру видео и фото гостей. Не было ни тамады, ни общего руководства, ни, как мы ожидали, эстрады и фольклора местного. По край-ней мере, при нас никто не выступал и не готовился выступать. Ну и поразило то, что кое-кто из гостей уже встретился нам навстречу, когда мы шли в сторону пляжа, где «гуляла» свадьба. По доносившимся звукам музыки (из музыкальной системы) свадьба закончилась после 3 часов ночи. Наутро официанты разобрали все столы и украшения.
Анимация. В начале нашего пребывания (1-ю неделю) представления на француз-ском, преимущественно, языке проходили на открытом воздухе в специально обору-дованном амфитеатре на территории Холидея. Но после 11-го сентября, когда коли-чество отдыхающих сократилось практически вдвое, их перенесли сначала на терри-торию рядом с бассейном и баром в Эритрее, а затем уже и в помещение бара (на 1-ом этаже здания ресторана). Программа ежевечернее состояла из 3- частей 21.30-22.00 – мини-диско для маленьких детей, затем до 23.00 конкурсы или выступления национальных ансамблей или представления силами анимации, после 23 часов – взрослая дискотека.
Пляж. Состоит из трех частей: центральной, куда выходит дорога из перехода под-земного; слева – бассейн с морской водой (чуть выше уровня пляжа) и баром (при нас не работал), спортплощадки, корты и пирс для водных видов спорта, берег за-канчивается камнями при входе в воду; справа – бар (работал только на отпуск пеп-си, воды, пива, вина; за деньги варили кофе и делали коктейли) и далее пляж (анало-гичный левому). На левой и правой частях пляжа были зонтики, на центральной мы укрывались под тенью посаженных деревьев. Лежаки везде (за исключением бассей-нов) пластиковые жесткие монолиты на ножках. У бассейна слева были хорошие ле-жаки сетчатые и, когда народа сильно поубавилось, мы брали их себе на централь-ный пляж. Но пляжные мальчики их каждый раз по утрам водворяли на место у бас-сейна. При этом уборку берега они делали очень поверхностно: собирали пластико-вые стаканчики и другой крупный мусор. На окурки внимание здесь никто не обра-щал. Берег – песчаный, заход в воду на центральном участке пляжа – сначала песок с камнями крупными (метров 10-15), затем 10-15 метров чистый песочек под ногами. Вода – очень чистая, но не лазуревая (все-таки проливы, а не море). Весь отпуск ку-пались (в этом большой плюс проливов – не бывает штормов). Рекомендую взять с собой маску с трубкой: иногда попадаются средних (7-15 см) размеров раковины (ес-ли повезет, то и пустые). Любителям рыбалки – клюет около пирса небольшая рыбка (в среднем около 5-10 см) на местный хлеб из ресторана. Знакомые ловили на леску с крючками. Температура воздуха (в тени)/воды была: 5.09 – 40/30; 19.09 – 28-30/24-25 градусов Цельсия.
Экскурсии. В первую субботу ION TOURS предложил нам обзорную экскурсию в Афины с посещением Акрополя и других памятников старины. Как это выглядело. Выехали на небольшом (на 20 мест) автобусе в 8.30 из отеля, по дороге подобрали еще несколько пар из других отелей и через 1,5 часа были в Афинах. Поскольку экс-курсия была заказана на 13 часов, нам предложили самим совершить шопинг или прогуляться по столице. Мы с друзьями (еще 2 пары) выбрали 2-й вариант и, вос-пользовавшись картой Афин, (взяли на ресепшене в отеле, куда нас привезли) отпра-вились в центр. Сами посмотрели и поснимались на фото и видео около парламента (наблюдали смену караула), посетили храм Зевса, олимпийский стадион, проехались на метро (0,8 евро с человека). Очень понравились греческие бесшумные трамваи. В 13 часов, после прибытия группы отдыхающих из Лутраки, нас загрузили в большой экскурсионный автобус и повезли по тем же самым (с некоторыми дополнениями) местам, где мы до этого были. При этом, нигде, кроме Акрополя и президентского дворца, автобус не останавливался, а гид-гречанка вела экскурсию методом: посмот-рите налево, перед Вами открывается очень красивый вид …, посмотрите направо, перед Вами … Если позволяло время – делался небольшой экскурс в историю. После круиза на этом автобусе по узким, в основном, улочкам центральной части Афин нас привезли к подножию горы, на которой расположен Акрополь. Здесь нас «обилети-ли» по 12 евро с человека (дети – бесплатно) и мы, по самому солнцепеку, поплелись толпой в 32 человека за нашим гидом. Безусловно, гид нам досталась очень грамот-ная, но все окружающие слагаемые (в лице солнца и нашей усталости) были против нее. Поэтому из 2-х часовой экскурсии мы выдержали не более половины, а потом пошли сами искать интересные места для съемки и тенек. В 16 часов экскурсия за-кончилась и нас доставили в Афинский отель, откуда мы стартовали. Далее перегру-зились в наш небольшой автобус и около 17 часов мы тронулись в обратный путь. Хорошо, что кому-то из бывавших здесь ранее туристов пришла идея сократить наш обратный утомительный путь (несмотря на работу кондиционера в автобусе) и пред-ложить переправиться паромом на наш остров сразу в порт городка Эритрея (минуя проезд по мосту через Халкиду). Мы согласились заплатить за этого с каждого по 1,4 евро и тем самым сэкономили и время (успели искупаться перед ужином) и срезали около 50 км пути. Паром плывет около 30 мин через Эвбейский пролив и время, про-веденное на палубе этого судна, скрасило нам разнообразие путешествия, а морской ветерок взбодрил нас. Представители принимающей турфирмы предлагали еще 2 групповые экскурсии: однодневную – на судне по островам и 2-х дневную – в Дел-фи-Метеора. На первую никто из приехавших не захотел записаться. На вторую съездила только одна пара и им понравилось.
Путешествие по стране. Мы посчитали, что два дня из 14 терять очень расточитель-но. Поэтому договорились через ION TOURS о прокате авто. Поскольку нас было 6 человек, то машина должна была быть минивэн или минибас. Через прокатную фир-му SiXT (Эритрея) нам предложили 9-местный минибас «Нисан Примастар» с МКП и кондиционером за 211,43 евро на 3 дня. На один день брать машину невыгодно: ограничение километража пробега – 100 км. Далее каждый следующий км считается отдельно. Расценки на другие машины из прайс-листа фирмы (на 3 дня с МКП): класса Матиз – 99,1 евро; класса Нисан Микра – 113,26; класса Пежо 206 – 134,83; класса Пежо 306 – 155,71; класса Мерседес А-140, Вольво S40 – 183,66; класса Пежо 407 – 200,45. Минивэн класса Пежо 807 – 190,07; Внедорожник класса Сузуки Джимми- 161,91. Есть авто с АКП, кабриолеты, представительские, другие типы внедорожников. Стоимость одного литра 95-го бензина 0,8-1,1 евро. Сами греки предпочитают мини и среднего класса (по нашим меркам) авто и внедорожники с кузовами (последние особенно популярны в сельской местности). Для аренды маши-ны (поскольку остров соединяется с материком) представитель фирмы требует кре-дитную карточку (чисто номинально: переписывает ее номер, не проверяя, а тем бо-лее не снимая с нее наличность), водительское удостоверение (обычное российское), паспорт и номер контактного телефона. В свою очередь, помимо ключей, мы полу-чили от него автомобильные карты острова и Греции (на греческом и английском языках). В авто был залит полный бак. При сдаче мы вернули ключи на ресепшен, а машину также заправили до целого бака. Теперь о нашем путешествии на колесах. Перед собой мы поставили цель посмотреть остров и, по возможности, немного ма-териковую часть страны, при этом не отказывая себе в удовольствии искупаться, по-пробовать местной кухни, полюбоваться красотами горных перевалов и местными достопримечательностями. Уезжали после завтрака в 8 часов, а к ужину к 19.30-20 часам возвращались. Средний ежедневный пробег составлял 300-350 км. 1-й день мы поехали по маршруту: отель – Аливери – Кими – Пар. Хилидоу (восточная часть острова на берегу Эгейского моря) – Халкида – отель. 2-й день посвятили изучению северной части острова и поехали по маршруту: отель – Халкида – Псаха – Прокопи – Василика – Пефки – Агиос – Лимни – Халкида – отель. 3-й день поехали на экскур-сию в Делфи по маршруту: отель – Халкида – Чива (Фива) – Ливадия – Делфи – Итеа (северный берег Коринфского пролива) – по этой же дороге вернулись вечером в отель. Впечатлений, фото и видеоматериалов – масса. Несколько раз купались в Эгейском море, Ионическом море (Коринфский пролив). Каждый день, чтобы не бы-ло утомительно, водитель у нас менялся. Да и дороги, честно сказать, иногда захва-тывали дух, особенно горные серпантины. На смотровых площадках вершин перева-лов облака зачастую оказывались под ногами или еще ниже нас. Природа очень кра-сивая. Диким образом растет инжир (в Греции он зеленый и сладкий). Посетили плантации виноградников. Побродили по мелким магазинчикам в небольших придо-рожных городках. Посетили массу достопримечательностей, среди которых были действующие храмы с останками святых (храм Св. Иона Росси) и развалины из про-шлых веков. Полюбовались видами городков, прилепившихся к стенам гор. Отведа-ли местной кухни. Поскольку сезон на побережье в основном закончился, обед на шестерых из 2-х блюд для каждого плюс вино домашнее и виски (для тех, кто не за рулем) обходился нам в 65-70 евро. За три дня мы побывали в таких закутках, куда не добраться регулярным транспортом и получили массу положительных эмоций и впечатлений. Последнее, но очень важное напутствие: если Вы соберетесь последо-вать нашему примеру, до отъезда запаситесь автомобильными картами и путеводи-телями на русском языке по тем местам, куда собираетесь.
О близлежащих городках: Эритрея (5 км от отеля, пешком ходить не рекомендую – нет у греков обочин на дорогах) и Халкида – столица острова (28 км). Мимо отеля (расписание на ресепшене есть) регулярно курсируют комфортабельные туристиче-ские автобусы, которые доставят Вас в Эритрею (1,1 евро с человека), Халкиду (2,2 евро), Афины (7,4 евро) и др. города.
Шопинг. Цена шуб из норки цельной за колено в Афинах 2000-3000 евро. Предста-витель принимающей стороны (ION TOURS) организует доставку Вас, по желанию, в магазин (но только в один – Кензо) в центре Афин. Хозяин – Эдуард, девочки-продавщицы Катя и Лена. Задача у них одна – не выпустить Вас из магазина без по-купки и не обольщайтесь на их заверения, что если Вам ничего не понравится, Вы можете уехать обратно в отель. Если что-то понравилось – торгуйтесь до последнего. Иногда удается сбить цену почти в 2 раза от первоначальной. Но, на мой взгляд, предпочтительней вариант, который выбрала одна пара, поехавшая самостоятельно на автобусе в Афины, а затем совершившая шопинг по меховым магазинам (они все располагаются на одной улице или поблизости) и 1-й день потратившая на выбор шубы, а второй – на ее оплату. Для оплаты принимаются как наличные (в т.ч. и дол-лары), так и кредитные карты Viza и др (причем и рублевые). При этом продавцы предпочтительнее работают с наличными, т.к. они могут их скрыть от налогообло-жения. Цена за грамм золота (14 карат) в ювелирных магазинах 26-40 евро, как стор-гуетесь. В Эритрее есть ювелирный магазинчик «Гермес» (рядом с автобусной оста-новкой, куда прибывает Ваш рейсовый автобус, на улице Fil. Menedimou 31, рядом с национальным банком). Там работает русская девушка и цены приемлемые. Суве-ниры. Всякие магнитики, фигурки, тарелки, вазы выгоднее покупать в крупных су-пермаркетах, хотя и в центре Афин в полуподвальном помещении мы нашли не-большой магазин с хорошим ассортиментом этих вещей и почти супермаркетовски-ми ценами. Но и здесь надо торговаться. Хорошо, если при этом продавец Вас пони-мает. В противном случае, бумага и ручка – Ваши помощники. И последнее: цены на спиртное в греческих супермаркетах меньше, чем в ихнем Duty Free в аэропорту на вылете. Учтите это.
Резюме. Отдых понравился. Оценка отправляющей и принимающей сторонам – 4. Кто хо-чет отдохнуть от цивилизации, сохраняя при этом связь с нею, – эти отели для Вас. Но Вы должны четко представлять себе, что Вам придется столкнуться с незнанием русского языка персоналом и окружающими, ценами в евро, а уровень сервиса и программа «все включено» при этом существенно отличаются от принятых в Турции, Египте и Тунисе.